Счетчики:



    Яндекс.Метрика

Создана краска, выполняющая роль солнечной батареи (видео)

Раздел: Технологии

Создана краска, выполняющая роль солнечной батареи

Ученые из американского университета Нотр-Дам, который находится вблизи Чикаго, далеко от одноименного собора в Париже, синтезировали красящее покрытие, имеющее свойство превращать свет в электричество, — возможно, что это действительно «краска будущего», которая позволит ещё немного сократить губительное воздействие человека на природу.

Как это работает? В последнее время мы часто слышим о нанотехнологиях, которые всё шире находят место в различных современных разработках, которые не обходит своим вниманием Нобелевский комитет.

Так вот, оказалось, что если в смесь спирта с водой поместить наночастицы таких солей и окислов, как селенид и сульфид кадмия, диоксид титана в определённых пропорциях, получается суспензия (взвесь частиц твёрдого вещества в жидкости), имеющая и светочувствительность и электропроводность.

Причём, эти свойства взаимосвязаны — электропроводность смеси оказалась зависимой от её освещённости! Полученная «краска» имеет после высыхания жёлтый цвет, сохраняя светоэлектрические свойства. Её можно наносить на электропроводные пластики, которые уже давно никого не удивляют своим существованием, и, если эти пластики прозрачны, то получить после этого новый источник тока, в котором энергия света превращается в электрическую энергию, правда, пока с невысоким коэффициентом полезного действия, — до 1%.

Новая краска не из дорогих, если ею покрывать значительные площади, то она найдёт применения для питания слаботочных устройств, и, при дальнейшем усовершенствовании, найдутся и новые области её использования.

Вряд ли новое изобретение порадовало фирмы, которые производят обычнее солнечные батареи и светоэлектрические панели.

января 4, 2012 Автор: hi-tech

Комментариев нет
Добавить комментарий



Реклама
Реклама